7. März 2025 | AG Selbstständige

AGS-Netzwerktagung "Creativity on Tap"

Kein Alt-Text zur Verfügung gestellt. Bild: AG Selbstständige
Jürgen Vollet (Geschäftsführer Zweckbau Weisert GmbH), Roland Weiniger (Vorsitzender AGS), Carsten Träger (Bundestagsabgeordneter), Markus Braun (2. Bürgermeister Stadt Fürth, Oliver Zahl (Geschäftsführer Chefsmeal GmbH) (v.l.n.r.)

Rund 20 Fach- und Führungskräfte fanden den Weg in die neuen Räumlichkeiten der ehemaligen Siemens-Kantine, die von der Firma Chefsmeal übernommen wurde, die dort nun eine Produktionsküche und ein Mittagsrestaurant mit über 400 Plätzen betreiben. Die Tagung fand in Kooperation mit dem Verband KulturGilde (Verband der Kultur- und Kreativwirtschaft Deutschland) statt und wurde vom AGS-Vorsitzenden Roland Weiniger moderiert.

In ihren Grußworten betonten der 2. Bürgermeister von Fürth, Markus Braun, und der Bundestagsabgeordnete und Carsten Träger, MdB: Der Personalmangel setze die Gastronomie, aber auch Einrichtungen wie Kitas, Schulen oder Pflegeheime massiv unter Druck und bringe viele Küchen bereits an ihre Belastungsgrenze. Jetzt seien kluge Konzepte gefragt, aber auch die Politik steht in der Pflicht, gute Rahmenbedingungen zu schaffen. 

Schwerpunkte der Tagung waren zentrale Themen wie der akute Personal- und Fachkräftemangel, externe Produktionsmodelle und Möglichkeiten zur Kostenoptimierung, die die Teilnehmenden im Format eines “World Cafés” erläuterten und miteinander diskutierten. 

Nach der Klärung des aktuellen Handlungsbedarfs in den Betrieben oder Einrichtungen, wurden eine Fülle von praxistauglichen Wegen aus der Krise erarbeitet, z.B. über die Lohnproduktion, bei der Speisen extern vorbereitet und vor Ort nur noch finalisiert werden, größere Einkaufsverbünde sowie das komplette Effizienz-Monitoring vom Einkauf bis hin zu Speiseabfällen. Angeregt wurden außerdem gemeinsame Unterstützungsangebote für neues oder bestehendes Personal bei der Wohnungssuche, Weiterbildung, Spracherwerb oder Behördengängen. Ein geführter Rundgang durch die Produktionsküche von Chefsmeal rundete die Tagung ab. 

Die Veranstaltung verdeutlichte, wie wichtig Austausch und Zusammenarbeit sind, um schon bekannte Lösungen individuell anzupassen und weiterzuentwickeln. Die AG Selbstständige wird nun die Ergebnisse der Tagung nutzen, um den politischen Dialog weiterzuführen und die Rahmenbedingungen für die Akteure zu verbessern. Gleichzeitig wird die KulturGilde das Netzwerk aus Caterern, Kantinen und Küchen von Care-Einrichtungen weiter ausbauen, die erarbeiteten Ergebnisse teilen und gezielt Kooperationen anstoßen, um nachhaltige und effektive Lösungen in der Praxis zu verankern.